Простые правила обслуживания автомобильных аккумуляторов

Автор: От редактора   |   Опубликовано: August 06, 2017



Чтобы аккумуляторная батарея автомобиля служила безотказно в течение нескольких лет, ее необходимо время от времени обслуживать. Например, аккумулятор нужно подзаряжать после длительного простоя, особенно если автомобиль не эксплуатировался в течение нескольких недель при отрицательной температуре.

Как правильно извлечь аккумулятор

Для проведения обслуживания батарею первым делом нужно извлечь из моторного отсека. Дело это несложное, однако при отсоединении клемм нужно четко соблюдать последовательность. Отсюда первое правило, которое должен знать каждый автовладелец: первой всегда отсоединяется отрицательная клемма (черный провод) второй - положительная (красный).

При подключении клемм последовательность, естественно, обратная. Невыполнение этого правила чревато возникновением короткого замыкания при откручивании крепления провода на клемме, если ключом случайно коснуться кузова автомобиля или любой другой металлической детали, имеющей соединение с массой. От этого батарея может пострадать.

Чистый аккумулятор работает лучше

После того как батарея будет извлечена из моторного отсека, ее корпус необходимо как следует очистить от грязи и следов электролита. Дело в том, что слой грязи на крышке между электродами проводит электрический ток, вследствие чего аккумулятор может гораздо хуже держать заряд.

Перед чисткой убедитесь, что все пробки плотно затянуты. Протирать крышку лучше раствором питьевой соды, чтобы гарантированно нейтрализовать капли электролита, попавшие на корпус батареи при эксплуатации. Далее соду нужно смыть водой, а крышку устройства вытереть насухо. Далее выверните пробки и также промойте их в содовом растворе, не забыв прочистить вентиляционные отверстия и гнезда.

Контролируем уровень электролита

Контролировать уровень электролита в аккумуляторах можно по выступам, имеющимся в заливных горловинах банок. Обычно больше положенного объема электролита залить не получается, тем не менее нужно знать, что его уровень должен хотя бы на 15 мм быть выше верхнего края пластин.

Если уровень электролита недостаточен или через заливную горловину просматриваются пластины, то восполнить недостающий объем следует дистиллированной водой. Хотя делать это вряд ли придется, так как современные батареи обычно не кипят. Готовый электролит можно доливать лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что он по какой-либо причине вытек из батареи, например, после аварии.

Контролируется также плотность электролита, которая при нормальной температуре должна находиться в пределах 1.26-1.31 г/см3. При этом следует помнить, что долгое время хранить батарею в разряженном состоянии не следует, так как увеличивается риск такого неблагоприятного явления для аккумулятора, как сульфатация. Последняя значительно снижает емкость батареи за счет того, что рабочая поверхность пластин покрывается сернокислым свинцом. Да и зимой аккумулятор с электролитом низкой плотности может попросту замерзнуть.

Каким током заряжать аккумулятор

Оптимальный ток для зарядки автомобильного аккумулятора составляет порядка 10% от его емкости. Так, если емкость батареи составляет 60 А*ч, то заряжать его необходимо током не более 6 А. Прекращать зарядку следует в том случае, если плотность электролита в банках перестает увеличиваться на протяжении 2 часов. Если же батарея нагрелась выше 30 градусов, то в процессе зарядки следует сделать перерыв.

Подключение зарядного устройства осуществляется в той же последовательности, что и к бортовой сети транспортного средства. То есть сначала подключается плюсовая клемма, затем минусовая. Отключение производится в обратном порядке. Само зарядное устройство в момент подключения его к аккумуляторным клеммам должно быть обесточено. Включать в розетку его можно только при собранной схеме зарядки.

Также следует учитывать, что старые аккумуляторные батареи лучше заряжать минимальным током, например, 5% от емкости. Это продлит срок службы батареи, однако сам процесс зарядки может быть очень длительным - иногда на это могут уйти сутки и даже более.