Андорра: интересный зимний отдых и шопинг

Автор: От редактора



Андорра – это крошечное княжество, спрятанное среди Пиренейских гор. Страна славится живописными долинами, горными ландшафтами и прекрасными горнолыжными курортами. Деревни и городки полны романских церквей и домиков, построенных в уникальном местном стиле. Страна занимает первые места в Европе по количеству снега и солнечных дней. История Андорры достигает своими корнями античных времен. В Средние века Карл Великий даровал андоррцам независимость за их мужественную борьбу против мавров.

Еще одно преимущество – это доступные цены на проживание и питание, а также огромное количество магазинов беспошлинной торговли. Туристы уезжают отсюда с косметикой, горнолыжным снаряжением, одеждой, обувью, электроникой.

Достопримечательности

В стране есть пять городов, которые одновременно являются и зимними курортами. Столица княжества, Андорра-ла-Велья, лежит в живописной долине, на месте слияния двух горных рек. Здесь стоит посетить романскую церковь XII века и древнюю резиденцию правительства. Каменные дома и средневековые церкви городка Энкамп привлекают многих гостей.

Самой живописной горной деревней считается Эль-Серрат. Вид на Пиренеи, открывающийся отсюда, достоин кисти гениального художника. Долина Мадриу, окруженная скалами и ледниками, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. В регионе сохранилось несколько деревень, живущих, как и сотни лет назад, овцеводством. Эти горные поселения являются последними жемчужинами традиционной сельской культуры Пиренеев.

Столичный комплекс «Кальдеа» приглашает окунуться в мир восхитительных спа-процедур: хамам, сауна, джакузи под открытым небом. В курортном городке Эскальдес-Энгордани можно искупаться в горячих источниках на вершине горы. Говорят, что здесь отдыхали древние римляне.

Кухня

Кухня Андорры – это смесь французской и каталонской гастрономии. Здесь любят паэлью, тортилью, гаспаччо, вкусную выпечку, блюда из свинины. Исконные национальные блюда – это специально приготовленная оленина, горная форель, грибной омлет. Также стоит попробовать колбасу из белой фасоли, жареные бобы с ветчиной, улиток под разными соусами. На десерт готовят пирог с анисом и тутовым вареньем, жареные лепешки с фруктами.