Советы начинающим рыболовам. Сколько оснасток брать с собой на пруд или озеро?

Автор: От редактора



Количество оснасток напрямую зависит от ряда факторов. Например, если вы оказались на незнакомом водоёме и понятия не имеете, какая рыба тут ловится и на какое расстояние от берега следует забрасывать снасть, то будьте готовы к тому, что оснасток понадобится много.

В качестве примера рассмотрим вариант, когда вы оказались на пруду со стоячей водой. В этом случае вам потребуется:

1. Короткая дистанция (до 6-7 метров от берега). Здесь можно ожидать поклёвку мелкой рыбы, глубины редко когда превышают два метра. Обойтись можно двумя маховыми удочками (трёхметровой и четырёхметровой). Трёшку следует оснастить основной леской 0,10 мм, поводком 0,07-0,08 мм длиной 8-10 см, поплавком 0,5-0,7 гр и крючком No18-20. Оснастка четвёрки: леска, поводок и крючки остаются такие же, как у трёшки, а вот поплавок можно взять более тяжёлый - от 0,5-1,0 гр.

Иметь еще, как минимум, по одной аналогичной оснастке (дублеру), и по одной подобной оснастке с увеличенной грузоподъемностью поплавка на 0,3-0,5 гр, на случай встречного ветра.

2. Средняя дистанция (8–11 метров), глубина ловли от 2-4 метров, рыба весом до 100-200 гр, для ловли можно подготовить пару маховых удочек и штекер. В зависимости от глубины ловли можно оснастить пятерку и семерку, шестерку и восьмерку.

Оснастка для пятерки и шестерки: леска 0,12 мм, поплавок 1,5-2,5 гр, поводок длиной 10-15 см диаметром 0,09-0,1 мм, крючок No18 -20.

Оснастка для семерки и восьмерки: леска 0,12 мм, поплавок 1,5- 3,0 гр, поводок длиной 10-15 см диаметром 0,09-0,1 мм, крючок No18 -20.

Иметь еще, как минимум, по одной аналогичной оснастке (дублеру), и по одной подобной оснастке с увеличенной грузоподъемностью поплавка на 1,0-1,5 гр, на случай встречного ветра, большой глубины, высокой активности донной рыбы и необходимости «пробить» верхоплавку, уклейку и прочую мелочевку. С увеличением размера рыбы, толщина лески может увеличиваться соразмерно ее весу и активности.

Оснастка для штекера: леска 0,10–0,12 мм, поплавок 0,5-3,0 гр, поводок длиной 10-15 см диаметром 0,07-0,1 мм, крючок No18-20. При высокой активности рыбы, большой глубине ловли и необходимости «пробить» верхоплавку, уклейку и прочую мелочевку грузоподъемность поплавка увеличивается. Иметь еще, как минимум, 3-4 оснастки с характеристиками близкими к стартовой.

Существует масса условий, когда оснастки могут полностью отличаться от описанных выше. Так, например, для ловли карася и карпа потребуются несколько иные оснастки.

3. При ловле на дальней дистанции используют болонку или дальний заброс, при этом, в силу специфики снасти, меняют сразу поплавок и огрузку для данного поплавка, находящуюся на специальном «поводке». Таких «заготовок» (поплавок+огрузка) нужно две–три. Спортсмены, помимо «заготовок», дублируют полностью удочку с оснасткой. На соревнованиях, как правило, раскладывается пара-тройка дальников и на каждом отмеряется и отмечается на леске специальным маркером одинаковое расстояние ловли.

За редким исключением плоские, спортивные поплавки, используемые на течении, можно успешно применять для ловли в стоячих водоемах. Спортсмены так и делают.

4. Огружают поплавок, как минимум, двумя грузилами (основной груз и подпасок). Основной груз может представлять гирлянду из нескольких грузиков (дробинок) разного диаметра, либо одну оливку. В основном используется гирлянда дробинок. Подпасок чаще составляет одну-две дробинки общим весом не более 10-20% от всего веса огрузки. На течении подпасок можно увеличить, сдвинув к нему нижнюю дробинку (две, три и так далее) от основного груза. Под общим весом огрузки тело поплавка должно полностью находиться под водой, а на поверхности может торчать только незначительная часть антенны, хорошо видимая глазом рыболова.

При «тонкой» огрузке, следует учитывать вес используемой насадки. Некоторые насадки - червь, перловка, опарыш и т.п. - значительно тяжелее мотыля, поэтому огрузка снасти для разных насадок отличается друг от друга.

В чем разница между плоскими и каплевидными поплавками?

Плоские поплавки используются только на течении. Также на течении успешно работают «оливы». Разница между плоскими и оливами в том, что сопротивление воде у плоского значительно меньше, чем у «оливы», и при правильной огрузке поплавка он стабильней держится в воде, не высовывается и не притапливается, хорошо работает при поклевке. Однако ловля на плоские поплавки требует определенного навыка. Такие поплавки применяют спортсмены, как для маха, так и для штекера при ловле на средних и больших глубинах.