Салат из свежих овощей с шампиньонами – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: September 25, 2017



Понятие салат вошло в русскую кухню не так уж давно. Всего сто с лишним лет назад о таком блюде знали лишь те, кто путешествовали за границей. Первоначально на Руси под салатом подразумевали смесь разной зелени в рубленом виде. Ее подавали в качестве дополнения к мясным или рыбным горячим блюдам.

Со временем салаты стали разнообразнее, их стали заправлять не только сметаной и маслом, но и всевозможными соусами на основе винного уксуса, горчицы, ароматных специй.

Сегодня фантазия кулинаров в области приготовления и подачи салатов безгранична. Самые простые варианты – из свежих овощей, бобовых, грибов. Именно такое блюдо, свежее и витаминное, предлагаем включить в ваше меню.

Ингредиенты на 5 порций (время приготовления – 20 минут):

• 3 свежих помидора;
• 220 г белых шампиньонов;
• 2 болгарских перца;
• 4 ст. л. консервированной кукурузы;
• 1 пучок зеленого салата;
• 2 свежих огурчика;
• 4 стрелки зеленого лука;
• 4 ст. л. постного масла;
• 1,5 ст. л. лимонного сока;
• по 1 ч. л. цветочного меда и острой горчицы;
• перец молотый и соль – на вкус.

Готовим

1. Шампиньоны нарезаем пластинками, минуту обжариваем на разогретом растительном масле (на 1 ст. л.), сразу выкладываем на бумажное полотенце.

2. Огурцы, зелень, перец и помидоры ополаскиваем, обсушиваем. Крошим все небольшими ломтиками, зелень рубим мелко.

3. Пучок салата разбираем, ополаскиваем листья ледяной водой, чтобы дольше сохранили свежесть и хрустящий вкус. Крупный салат рвем руками на кусочки.

4. Консервированную кукурузу откидываем на небольшое сито, даем ей немного обсохнуть.

5. Все подготовленные овощи и грибы смешиваем в салатнике. Посыпаем зеленым луком.

6. Смешиваем соус: остатки масла, горчицу, сок лимона, мед и специи. Поливаем салат и еще раз аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита!