Тесто на картофельном отваре и пирожки по бабулиному рецепту

Автор: От редактора   |   Опубликовано: September 25, 2017



У бабули всегда были бесподобные пирожки. Вспомнились что-то. Тесто для них она готовила на картофельном отваре. Никаких яиц! Вкуснятина получалась необыкновенная. Такие пирожки принято жарить, но они совсем не жирные, даже постные. Обязательно приготовьте с любой начинкой, будут иметь успех и на домашнем чаепитии, и на пикнике. Делюсь рецептом.

Для теста:

• 1,5 стакана картофельного отвара;
• 23-35 г свежих дрожжей;
• 1,5 ч. л. сахара;
• 0,3 ч. л. соли;
• 0,5 стакана подсолнечного масла;
• 0,5 кг белой муки;
• 2 ст. л. муки на тарелке.

Для начинки:

• картофельное пюре;
• отварной рис с яйцом и рубленым укропом.

Готовим

1. Дрожжи соединяем с сахаром и солью – хорошо растираем лопаткой. Вливаем стаканчик теплого отвара, слегка перемешиваем, накрываем и даем опаре подняться. Обычно 40-60 минут.

2. Пропускаем муку через сито в миску. Вливаем опару и небольшими порциями оставшийся отвар – в процессе замеса. Тесто вымешиваем долго, энергично, подливая понемногу масло.

3. Добиваемся эластичной, но некрутой консистенции. Готово? Теперь обминаем, снова накрываем и даем постоять полчаса.

4. Если тесто во время лепки пирожков будет липковатым, ни в коем случае не подсыпаем муку. Оно и должно быть таким. А руки просто смазываем небольшим кол-вом растительного масла.

5. Приступаем к жарению пирожков. Ставим тарелку с двумя ложками муки. Отрезаем от теста кусочек, окунаем в муку, расплющиваем руками в небольшую лепешечку. Кладем начинку и собираем по типу мешочка – его расплющиваем немного – и на сковородку с разогретым маслицем.

6. Жарим до золотистости, переворачиваем, следующий пирожок. Можно жарить сразу по несколько штук на большой сковороде, главное – успевать переворачивать.

7. Блюдо застилаем впитывающими бумажными полотенцами. На них и выкладываем готовые изделия. Угощаемся, как немного остынут.

Совет: опара на картофельном отваре поднимется быстрее, если вместо свежих дрожжей взять сухие (пакетик 11 грамм). Эти дрожжи смешиваются с мукой.