Осетинский пирог с брынзой и картофелем – рецепт рекомендую всем-всем!

Автор: От редактора   |   Опубликовано: September 25, 2017



Осетинские пироги знамениты на весь мир. По-настоящему вкусная и самобытная выпечка, которая поражает разнообразием и обилием начинок. Осетинский пирог сможет приготовить любая хозяюшка. Главное – освоить рецептуру дрожжевого теста. На наш взгляд, самым вкусным и нежным получается то, что приготовлено на кефире. Именно такой вариант осетинского пирога предлагаем освоить. Начинка великолепная: свежая брынза + картофель. Объедение!

Необходимо для теста:

• 0,5 кг пшеничной муки;
• 1 стакан кефира;
• 100 мл прокипяченной остывшей воды;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. с горкой сахарного песка;
• 1/3 ч. л. соли;
• 7 г дрожжей сухих;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. сливочного масла для смазывания.

Необходимо для начинки:

• 0,5 кг соленой брынзы;
• 5 средних картофелин.

Способ приготовления

1. Муку просеять, разделить на 2 равные порции. Одну смешать с дрожжами и сахаром. Туда же влить кефир комнатной температуры, хорошенько перемешать, накрыть посуду салфеткой и оставить на час.

2. В опару подмешать вторую порцию муки, добавить яйцо, соль и растительное масло. Вымесить мягкое и гладкое тесто. Поделить на 3 части, скатать из них колобки, которые накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса.

3. Картофелины очистить, отварить, сделать рыхлое пюре. Соль добавлять не нужно, ее достаточно в брынзе.

4. Сыр покрошить меленько, выложить в теплую картошку, хорошо перемешать.

5. Каждый колобок из теста расплющить руками, затем раскатать в круг диаметром с тарелку для вторых блюд. В центр каждой заготовки положить начинку – и снова скатать колобки.

6. Шарики с сыром и картошкой внутри выложить на припыленную мукой доску и размять руками. У вас должны получиться плоские пироги диаметром с большое блюдо.

7. В центре таких «дисков» сделать прокол металлической шпажкой.

8. Зажечь духовой шкаф при 180 градусах. Пока он греется, застелить противень фольгой или пергаментом. Выложить пирог и запекать 20 минут. Потом следующий. И третий.

9. Каждый осетинский пирог, вынутый из духовки, смазать сливочным маслом. К столу подать теплым. Он хорош с домашней простоквашей, чаем и молоком. Приятного аппетита!