Маринованная тыква с пряностями на зиму – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: October 03, 2017



Тыкву не случайно называют королевой осени. Ее сладкая и вкусная мякоть дарит солнечное настроение и массу пользы для здоровья. Пить тыквенный сок и есть блюда из тыквы можно с первого года жизни. Овощ богат витаминами, ценными пищевыми волокнами, железом, калием и другими нужными организму веществами.

Из оранжевой красавицы можно приготовить массу закусок на зиму. Это и варенье, и икра, и всевозможные салаты. Один из самых лучших способов консервирования тыквы – ее маринование с пряностями. Изумительный вкус, цвет и аромат!

Ингредиенты:

• 1 кг спелой тыквы;
• 2 стакана сахара;
• 2 стакана воды;
• 1 палочка корицы;
• 1/4 стакана уксуса 9%-ного;
• 7 горошин перчика душистого;
• 7 шт гвоздики;
• 1 щепотка тертого мускатного ореха;
• 1 щепотка молотого имбиря.

Готовим

1. Тыкву кладем в таз с водой и хорошо, используя щетку, моем. Ополаскиваем под краном, вытираем насухо бумажным полотенцем.

2. Разрезаем плод на части, удаляем семена. Остальное нарезаем небольшими кубиками, переправляем их в эмалированную кастрюлю. Наливаем воду с уксусом и сахаром. Накрываем посуду с тыквой марлей и оставляем на сутки при комнатной температуре.

3. В марлевый мешочек помещаем пряности и, привязав его к ручке кастрюли, погружаем в маринад с тыквой. Ставим на средний огонь и варим 6-8 минут после закипания. Кубики тыквы должны стать прозрачными – значит, пора снимать с огня.

4. Даем постоять полчаса, после чего удаляем мешочек со специями. Пропитавшуюся ароматами тыкву раскладываем в стерилизованные банки объемом 0,25-0,4 литра. Закатываем.

5. Совет: в случае с маринованной тыквой удобнее использовать винтовые крышки. Не нужен закаточный «ключ», лишние усилия. Правда, под такие крышки и банки нужны с особым горлышком – винтовым.