Итальянская брезаола – готовим деликатес собственноручно

Автор: От редактора   |   Опубликовано: October 03, 2017



Брезаола – знаменитый итальянский деликатес из говядины или телятины. Сначала мясо выдерживают в ароматном рассоле, а затем сушат (вялят) в проветриваемом помещении 1 месяц. Получается необыкновенно изысканная закуска, которую принято нарезать тончайшими ломтиками и подавать с красным вином.

Несмотря на высокопарное название, «отдающее» высокой кухней, брезаолу несложно приготовить в домашних условиях. Побольше специй, хороший кусок говяжьей вырезки, старание и любовь – не так уж много и надо, чтобы полакомиться вкуснейшей закусочкой по итальянскому рецепту. Попробуем?

Понадобится:

• 2 кг говяжьей вырезки;
• 0,5 л сухого красного вина;
• 0,5 кг крупной каменной соли;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 8 зубчиков чеснока;
• 4 лавровых листика;
• 2 ч. л. молотого чили;
• 2 ст. л. винного уксуса;
• 2 ч. л. черного перца молотого;
• 1 ч. л. красной паприки, тоже молотой;
• 0,5 ч. л. порошка душистого перца;
• по 8 веточек тимьяна и розмарина.

Брезаола итальянская: приготовление

1. Чеснок почистить, покрошить мелко-мелко или подавить прессом.

2. Посечь ножом тимьян и розмарин. Измельчить листики лаврушки. Все специи смешать, добавить сахар и соль, молотый чили, травы.

3. Вырезку зачистить от жил и пленок острым ножом. Обильно обсыпать пряной смесью, даже втереть. Уложить мясо в подходящую по размеру форму и залить вином. Накрыть. Убрать для засолки в холодильник.

4. Через 7 дней говядину достать из пряного рассола, промыть холодной водой, обсушить бумагой.

5. Взять несколько слоев марли, пропитать в винном уксусе. Вырезку перетянуть бечевкой, а затем обернуть «уксусным лоскутом» - и подвесить на сквозняке для вяления. Через 28-30 дней итальянский деликатес будет готов.