Варенье из тыквы с курагой на зиму – полезное лакомство для всей семьи

Автор: От редактора   |   Опубликовано: October 03, 2017



Что может быть лучше чашки горячего чая с вареньем, когда на улице слякотно и холодно? Открывая промозглой осенью или морозной зимой баночку яркого угощения, вы можете быть уверены, что вирусы обойдут стороной.

Варенье из тыквы и сушеных абрикосов не позволит испытать авитаминоз и упадок сил. Оно будет полезно при плохом пищеварении, бессоннице, анемии, отеках. Сушеные абрикосы в любом виде желательно есть гипертоникам и людям со слабым сердцем. Тыква снизит жар при простудной лихорадке. Наконец, такое варенье – просто вкусное лакомство, перед которым не устоит ни один сладкоежка.

Для его приготовления потребуется:

• 1 кг тыквенной мякоти;
• 1,5 стакана кураги;
• 1,5 стакана сахара;
• 1 средний лимон;
• 2 ч. л. пектина (или желатина/крахмала);
• 2 анисовых звездочки.

Готовим

1. Курагу высыпать в дуршлаг и промыть под краном, чтобы удалить пыль. Затем нарезать кусочками и залить в миске 2 стаканами кипятка. Пусть полчаса постоит.

2. Тыкву очистить, мякоть порубить небольшими кубиками – примерно 1x1 см. Лимон обдать кипятком и нарезать тоненькими дольками.

3. Слить воду с запаренной кураги в кастрюлю. Туда же всыпать сахар, поставить сироп на огонь и варить на слабой мощности, пока жидкость не станет прозрачной.

4. Тогда в сироп положить кубики тыквы, дольки лимона и курагу. Варить полчаса. Бросить звездочки аниса и готовить варенье еще 10-15 минут.

5. Когда ломтики тыквы станут мягкими, в варенье нужно добавить пектин или крахмал. Дать покипеть 2-3 минуты и сразу разложить по стерилизованным банкам. После закупоривания «ключом» убрать варенье под «шубу» из одеяла.

6. После остывания поместить в холодильник или погреб. Примерно через 7-10 дней тыква впитает вкус кураги, и лакомство приобретет совершенно абрикосовый вкус и аромат. Можно открывать и пробовать!