Стейки лосося с картофелем – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 10, 2017



По традиции праздничный стол в нашей стране разнообразный, изобильный. Принято готовить сытные мясные блюда: холодец, буженину, рулеты. На горячее хозяйки запекают утку с яблоками или гуся. Популярно жаркое. С рыбой обычно готовят заливное или холодные закуски.

А что приготовить из рыбы в качестве основного блюда? Конечно, огромные, сочные, аппетитные стейки. Для них подойдет жирненькая красная рыбка – кета, форель, лосось. Хлопот с угощением мало, а гости будут довольны. Попробуйте вариант – лосось с картофелем. Просто и празднично.

Понадобится:

• 4 стейка лосося;
• 1 лимон;
• смесь приправ для рыбы (орегано, фенхель, чабрец);
• 1 стакан вина сухого (белый сорт);
• 6-8 картофелин;
• 0,5 головки чеснока;
• 1 ч. ложка белого молотого перца.
• 4 ст. ложки натертого сыра;
• 2 ст. ложки масла сливочного;
• по 1 ст. ложке нарезанной зелени – свежей петрушки и укропа;
• соль.

Приготовление

1. Картофель в кожуре помыть, вытереть. Сделать ножом несколько глубоких поперечных насечек. Клубни разложить «гармошкой» на противне, смазанном маслом.

2. Обсыпать будущий гарнир толченым чесноком, сушеным орегано и солью. Вылить несколько ложек растопленного сливочного масла. Запечь в течение 40 минут, температура 210 градусов.

3. Пока готовится гарнир, стейки обсушить от влаги (если они после размораживания) и, обильно посолив, натереть белым перцем и смесью приправ для рыбы.

4. Выложить лосося в миску, залить вином и соком из лимона. Перемешать руками и оставить в маринаде, пока не окончится приготовление картошки.

5. Горячие «гармошечки» картофеля вынуть на лист фольги, плотно упаковать и дополнительно укутать полотенцем. Прекрасно, если у вас есть посуда, сохраняющая тепло, – можно убрать в нее готовую картошку до самой подачи.

6. На другом смазанном противне разложить промаринованную рыбу, вылить туда же остатки вина из миски. Отправить в духовку и запекать в обычном режиме на 200 градусах.

7. Через 15 минут стейки посыпать сыром, переставить на верхний уровень духовки, включить режим гриля и запекать еще 10-15 минут.

8. Праздничного лосося выложить на блюдо, присоединить картофельные «гармошки». И все это великолепие обсыпать свеженькой петрушкой и укропом.

Вкусного вам праздника!