Праздничный гусь с рисом и сухофруктами – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 11, 2017



Запеките гуся с начинкой, заменив классику жанра – яблоки – рассыпчатым рисом с курагой и черносливом.

Приготовление гуся в духовке – процесс не сложный, но длительный. Птицу надо заранее промариновать в течение 6-8 часов, чтобы готовое мясо было нежным и мягким.

Если гусь немолодой, его лучше подержать в вине – часов 10-12. Но для праздника, думаем, любая хозяйка постарается выбрать птичку помоложе. Забирайте вкусный рецепт.

Что понадобится:

• потрошеный гусь весом 3-3,5 кг;
• 1 стакан кураги;
• 1 стакан бескосточкового чернослива;
• 1,5 стакана пропаренного риса;
• 2 луковицы;
• 0,25 стакана растительного масла.

Для соуса:

• 1 стакан красной/розовой мадеры (можно использовать любое красное сладкое вино);
• 1 ст. ложка горчицы;
• 1 большая луковица;
• 1,5 ст. ложки ягодного джема (подойдет клюквенный, смородиновый, ежевичный);
• перец, соль.

Способ приготовления

• Уже потрошеную тушку гуся помойте изнутри и снаружи, обсушите.

• Положите на клеенку, наколите кожу зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Натрите солью с перцем.

• Две луковицы мелко покрошите – поджарьте с маслом в течение 3 минут.

• Рис отварите. Пропаренный сорт злака хорош тем, что не слипнется, даже если передержать. Поскольку крупа продолжит готовиться внутри птицы при запекании, не доваривайте ее до полной готовности.

• Рис перемешайте с луком, черносливом и курагой. По вкусу посолите начинку и затолкайте ее внутрь тушки. Разрез сшейте кулинарными нитками. Ножки прижмите к гузке и стяните такой же нитью.

• Положите птицу в жаропрочную форму и отправьте запекаться. К этому времени духовка должна быть разогрета. Готовьте фаршированного гуся, в зависимости от веса и молодости, от 2 до 3 часов. Каждые 15 минут поливайте соком со дна формы.

• Приготовьте соус для подачи: луковицу измельчите и поджарьте на растительном масле. Добавьте горчицу, ягодный джем. Сразу влейте вино. Перемешайте интенсивно лопаткой и уварите до густоты повидла – по времени 20-25 минут.

• Готового праздничного гуся с рисом и сухофруктами подайте на овальном блюде. Поделите на порции при гостях, используя специальные щипцы. Соус подайте отдельно. Вкусного вам застолья!