Рыбная буглама по-азербайджански – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 11, 2017



Буглама – популярное на Кавказе блюдо – нечто среднее между тушенной в соусе рыбой и густым супом. Рецептов бугламы в кавказской кухне множество – как, например, борща у славян или плова у жителей Средней Азии. Бывает буглама из мяса, обычно из баранины. Бывает рыбная, и не хуже русской традиционной ухи, уж поверьте.

Буглама по-азербайджански – это действительно густое, очень ароматное и питательное кушанье. Рыбу для него лучше брать красную, те виды, где поменьше костей. Томить бугламу лучше в чугунной посуде: казане или большой кастрюле.

Потребуются ингредиенты:

• 600 г красной рыбы (или любой другой, где мало косточек);
• 1 пучок кинзы;
• 1 пучок лука зеленого;
• по 0,5 пучка петрушки и укропа;
• 7-8 спелых помидоров;
• 2-3 сладких перчика;
• 0,3 ст. л. куркумы;
• 1,5 стакана вина (белого и сухого);
• 0,5 стакана воды;
• 3 коробочки кардамона с сухими семенами;
• 1 ч. л. сушеного чабера;
• по 1 ст. л. подсолнечного и оливкового масла;
• небольшой кубик сливочного масла;
• соль морская.

Готовим

1. Рыбу чистим, овощи тоже. Все промываем – по отдельности – в проточной воде. Белые части зеленого лука крупно рубим и обжариваем пару минут в казане на смеси подсолнечного, сливочного и оливкового масел. Добавляем морскую соль, куркуму и все остальные специи. Семена кардамона надо вынуть из коробочек и растолочь.

2. Потом вливаем в кастрюлю/казан белое вино и воду. Когда начнет кипеть (выпариваться), опускаем рыбу на лук со специями. Сверху рыбу прикрываем толстым слоем из томатов и сладкого перца, нарезанных кружками.

3. Накрываем посуду с бугламой крышкой и томим на слабеньком огне в течение 40 минут. Измельчаем пучки укропа, кинзы и другой зелени, в том числе и зеленую часть лука. Посыпаем готовую бугламу, выключаем огонь и даем блюду постоять под крышкой еще 10 минут.

4. После этого подаем со свежим чуреком (азербайджанский хлеб) или традиционным кавказским лавашем. Приятного аппетита!