Роскошное блюдо на новогодний стол: поросенок, фаршированный гречкой и грибами

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 11, 2017



Молочный поросенок, зажаренный целиком в духовке, это истинный деликатес. На Руси исстари такое блюдо считалось праздничным. Его готовили на свадьбы, Рождество и Пасху. Новый год – еще один повод побаловать домочадцев и гостей нежным мясом, пропитанным ароматом лесных грибов и гречневой каши, которыми предлагается начинить крохотную тушку.

Ингредиенты на 10-12 порций:

• тушка поросенка – 3-5 кг;
• лук репчатый – 4 шт;
• крупа гречневая – 1 стакан;
• шампиньоны свежие – 700 г;
• или лесные сушеные грибы – 50 г;
• яйца вареные – 4 шт;
• укроп – 1 пучок;
• сметана либо майонез – 0,5 стакана;
• топленое масло, специи.

Способ приготовления

1. И сразу совет по выбору поросенка. Покупать лучше у фермеров, соблазняться излишне откормленными и крупными «детками» не нужно – чем крупнее животное, тем жестче у него и шкурка, и мясо. Слишком маленькие свинки – до 2,5 кг – тоже не годятся: мяса почти нет, одни косточки.

2. Итак, после приобретения отличной свинки, промойте ее как следует, потрите загрязненные места тряпочкой. Затем промокните полотенцами и посолите тушку внутри и снаружи. Расчет специи, чтобы не пересолить, 1 ч. л. на каждый килограмм веса. Оставьте свинку на столе.

3. Грибы сушеные замочите на пару часов, а затем слейте настой и нашинкуйте крупной соломкой. Если берете свежие шампиньоны, то порубите их крупно, просто обтерев влажной тряпочкой – мыть не обязательно. Сушеные грибочки отварите в течение получаса в чуть подсоленной воде.

4. Луковицы очистите и порубите соломкой. На небольшом количестве топленого масла подрумяньте, добавьте грибочки – жарьте все вместе около 8 минут.

5. Гречневую крупу промойте и сварите до неполной готовности – внутри поросенка, при запекании, каша дойдет до кондиции. Смешайте ее с грибной обжаркой на сковороде. Покрошите туда вареные яички – кубиками. Прогрейте начинку в течение 3-4 минут, перемешайте и приправьте специями и рубленым укропом.

6. В распоротое брюшко поросенка утрамбуйте начинку и зашейте суровыми толстыми нитками.

7. На противень положите несколько ложек топленого масла, смажьте. Поместите свинку животиком вниз и обмажьте сметанкой. Ушки, хвост и пятак смажьте постным маслом и дополнительно защитите фольгой.

8. Жарочный шкаф подогрейте до 200 градусов – и ставьте поросенка. Через 15 минут температуру переведите на 180 С. Каждые четверть часа, а готовить блюдо придется 2-3 часа, обильно поливайте хрюшу соком с противня. В идеале нужно держать под рукой мясной бульон и поливать им свинку.

9. Готовность поросенка определите протыканием – введите через шкурку лезвие ножа, если проходит легко, и течет прозрачный сок – пора снимать защитные кусочки фольги. Готовьте после этого еще 20 минут, чтобы пятачок, хвост и уши тоже зарумянились.

10. Праздничного молочного поросенка выньте из духовки и немедленно разрежьте (неглубоко) вдоль позвоночника, чтобы выпустить пар. Эта маленькая хитрость поможет сохранить кожицу свинки хрустящей. Вкусного вам Нового года!