Русская кухня: рыбник с зубаткой – рецепт

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 12, 2017



Рыбники – одни из самых старинных пирогов в русской кухне. Их начиняли крупными кусками рыбного филе вперемешку с луком. Такие изделия имели круглую форму. Тогда же появились и треугольные рыбники, в которых улов небольшой величины укладывали прямо целиком, не измельчая.

Мы отыскали для вас рецепт пирога с зубаткой, в ней мало костей, и филе очень нежное, рассыпчатое. Если нет зубатки, подойдут другие виды морской рыбы, например, вкусно с палтусом и пикшей. Приступим?

Что потребуется:

Тесто – 3 стакана муки; 200 мл молока; 90 г сливочного масла; 23-27 г прессованных дрожжей; 1,3 ст. л. растительного масла; 1 десерт. л. сахара; 1 яйцо (для смазывания); 0,25 ч. л. соли.

Начинка – 700 г зубатки (филе); 4 средние луковицы; 40 г сливочного масла; 1,25 ст.л. подсолнечного масла; специи.

Как готовить

1. Дрожжи покрошить в теплое молоко, туда же всыпать сахар. Подождать пузырей на поверхности – примерно 10 минут – и просеять в смесь муку. Добавить соль, топленое масло, хорошо перемешать. Убрать тесто в тепло на полтора часа, обязательно накрыть.

2. Филе зубатки нарезать кубиками. Покрошить мелко луковицы, смешать с рыбой, специями, щепоткой сахара и постным маслом. Начинку хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, оставить на полчасика мариноваться.

3. Тесто подошло в первый раз? Отлично. Обмять, накрыть и вернуть на прежнее место. Где-то через 45 минут еще раз вымесить и поделить на 2 порции в соотношении 2:1.

4. Взять сначала ту часть, что побольше. Раскатать и пристроить в форму так, чтобы пласт свисал за бортами. Выложить зубатку с лучком, покрошить кусочками охлажденное масло.

5. Раскатать вторую часть теста, накрыть ею начинку. Завернуть вверх свисающие края нижнего пласта и защипать как-нибудь красиво.

6. Перед отправкой в печь пирог обязательно наколоть вилкой – в 5-6 местах, иначе он вздуется пузырями. Выпекать такой рыбник следует при 190 градусах, готов он будет через час.

7. Но за 5 минут до готовности надо проделать вот что: вынуть рыбник, «пробежаться» по верху и бокам силиконовой кисточкой, смачивая ее во взбитом яйце. Тогда готовый пирог будет блестеть словно лакированный. Сразу его не подавать, укутать и дождаться остывания. Пробовать лучше холодным – потрясающая вкуснятина!