Стоимость загородной недвижимости

Автор: От редактора   |   Опубликовано: August 11, 2017



На этапе поиска загородной недвижимости, будь то дом под ключ, объект незавершенного строительства или земельный участок, потенциальному покупателю рекомендуется учесть текущие рыночные цены. Стоимость зависит от нескольких факторов, среди которых следует выделить формат участка, техническое состояние недвижимости и удаленность от крупного населенного пункта.

Типичные требования к загородной недвижимости:

1. Отличное транспортное сообщение. Наличие автомагистрали и железнодорожной станции поблизости.
2. Благоприятная обстановка, оптимальная экологическая ситуация и живописная окружающая среда.
3. Развитая инфраструктура, включающая магазины, школы, поликлиники и прочие учреждения.
4. Растущий спрос на недвижимость в регионе, позволяющий в будущем заработать на продаже объекта.
5. Доступ к высококлассному коммунальному обслуживанию.

Широкий ценовой диапазон позволит выбрать объект недвижимости, который в полной мере соответствует требованиям заказчика. Посмотреть актуальные предложения можно на тематических сайтах и досках объявлений. Каталоги выставленной на продажу недвижимости также предлагают риелторы и застройщики.

Стоимость покупки напрямую зависит от выбранного способа заключения сделки. Посредники, принимающие участие в процессе оформления договора, берут комиссию за свои услуги. Их тарифы в среднем составляют 3-5% от стоимости сделки. Приобретение объектов напрямую через застройщика или собственника позволит значительно сократить расходы.

На стоимость загородной недвижимости влияет:

1. Удаленность от крупных населенных пунктов. Чем ближе приобретенный участок земли к городу, тем он дороже. Выбор жилья, безусловно, зависит от пожеланий и потребностей покупателя, но месторасположение всегда влияет на цену. Самые востребованные участки находятся в пределах 20-40 км от города. Сэкономить можно на покупке удаленного объекта, который расположен в 50-100 км от границ населенного пункта. Если дом приобретается с целью постоянного проживания, следует остановить выбор на пригороде, находящемся в 5-50 от черты города. Отсюда будет удобно регулярно ездить на работу или отвозить детей в школу.

2. Формат выбранного участка. Популярностью пользуется недвижимость в дачных и коттеджных поселках. Если речь заходит о приобретении участков, спрос прослеживается на незавершенное строительство и заключение договора с подрядом. Покупатели предпочитают хорошо обустроенные участки с развитой инфраструктурой, проведенными коммуникациями и отличной транспортной развязкой. Дополнительно местное самоуправление отвечает за безопасность жильцов, поэтому в элитных загородных поселках предоставляются услуги охраны.

3. Соотношение спроса и предложения. Цены в популярных среди покупателей районах значительно выше, но из-за стремления девелоперов быстрее «освоить» подобную территорию, на рынке появляется много достойных вариантов для покупки. Широкий ассортимент дает возможность потенциальному покупателю выбрать дом под колюч или участок земли в зависимости от его требований и потребностей.

4. Состояние недвижимости. Покупка готового к вселению дома является наиболее затратным решением, но в данном случае значительно снижен риск возникновения непредвиденных убытков. Прямая продажа от застройщиков обеспечит выгодные условия для покупателя. Строительная компания возьмет на себя все затраты, связанные с подготовкой сделки.

От услуг посредника можно будет отказаться, но следует внимательно изучить условия договора, доверив его проверку опытному юристу. С целью экономии рекомендуется приобрести объект неоконченного строительства или участок с подрядом. Дополнительные затраты на обустройство и застройку владелец в этом случае может регулировать самостоятельно. В случае приобретения дома под снос и земельного участка без подряда спрогнозировать затраты невозможно.

Для начала следует посмотреть предложения по престижным направлениям. Речь идет об объектах, которые находятся вблизи крупных трасс и шоссе. Варианты стоимости домов здесь близки к верхней отметке, но можно найти также выгодные условия для сделки. Например, многие строительные компании предлагают скидки для покупателей, готовых на ранней стадии инвестировать в развитие коттеджного поселка.

Загородная недвижимость вблизи мегаполисов дает возможность пользоваться всеми благами цивилизации, избежав неблагоприятной экологии, пробок и городской суеты. Из-за умышленного завышения посредниками цен на городскую недвижимость, приобретение загородного дома по стоимости не превысит покупку квартиры в одном из популярных районов крупного населенного пункта. За сопоставимую со стоимостью крупногабаритной квартиры цену можно получить роскошней дом с обустроенным участком в уютном коттеджном поселке.