Сколько стоит недвижимость в коттеджных поселках?

Автор: От редактора   |   Опубликовано: August 11, 2017



Покупка загородной недвижимости - выгодное вложение, позволяющее отказаться от приобретения дорогостоящего городского жилья в пользу благоустроенных участков и домов под ключ в коттеджных поселках. От архитектурных изысков строительные компании отказываются, делая ставку на функциональность и простоту. Застройщики делают ставку на живописные и экологически чистые районы для возведения небольших поселений.

Спросом пользуются таунхаусы, деревянные дома и коттеджи, возведенные в колониальном, классическом или современном стиле. Элементы роскоши (статуи, колоны и фонтаны) уступили место продуманному ландшафтному дизайну и элегантно обустроенным дворикам. Практичность обеспечивается путем использования универсальных элементов декора и продуманного освещения.

Цена на готовый дом в современном коттеджном поселке зависит от:

1. Этапа строительства. Покупатели, которые решились на раннем этапе строительства вложить средства в приобретение качественного земельного участка с подрядом, получают значительные скидки от застройщиков. В основном такие инвесторы ориентируются на перепродажу участка в будущем, поскольку с постепенной застройкой поселка цены на недвижимость здесь будут возрастать. Приобретение готового дома под ключ считается наиболее затратным вариантом, но покупатель сразу же получит недвижимость в свое распоряжение.

2. Текущего уровня развития инфраструктуры. Условно все поселки можно разделись на бюджетные (эконом), стандартные (комфорт) и элитные (бизнес-класс), хотя черта между ними довольно размыта. В данном случае оценивается уровень развития инфраструктуры. В поселениях бюджетного уровня часто продаются небольшие домики и земельные участки, тогда как в поселках бизнес-класса средняя площадь коттеджей составляет не менее 200 м2. Элитные коттеджные поселки также привлекают внимание предпринимателей, поэтому тут часто открываются магазины и развлекательные центры. Отличительной чертой поселения бизнес-класса является также надежная охрана территории.

3. Местоположения участка. Расстояние до границы города всегда влияет на стоимость недвижимости в поселке. Даже разница в несколько километров может сказаться на расценках. Спросом пользуются дома вблизи крупных населенных пунктов. Идеальным решением для постоянного проживания считается недвижимость на расстоянии не более 40 минут езды от города. Важную роль играет также направление, поскольку от этого фактора зависит качество транспортной развязки.

4. Характеристики недвижимости. Все представленные выше факторы используются для корректирования текущей рыночной цены за метр квадратный, но уточнить стоимость можно только после определения общего метража и качества обустройства жилья. Если речь идет о готовом к вселению доме, для расчета стоимости учитывается и текущая площадь прилегающего к нему участка.

Современный коттеджный поселок возводится после тщательной подготовки. Строители уделяют особое внимание проектированию. Поселение представляет собой продуманную до мелочей композицию, в которую входят жилые здания и элементы инфраструктуры. Застройщики стараются бережно вписать поселок в окружающую среду, изредка дополняя пейзаж искусственным водоемом или роскошным парком. К инфраструктурным объектам следует отнести детские садики и школы, спортивные комплексы и медицинские учреждения, загородные клубы и рестораны.

Благоустройство территории происходит на финальных этапах строительства. Участок дополняется прогулочными дорожками, зонами отдыха и детскими площадками. Инженерные коммуникации проводятся по договоренности с местными коммунальными службами. Администрация, занимающаяся благоустройством, часто заключает договор с подрядчиками и купальщиками от имени местных жителей. Круглосуточная профессиональная охрана и занимающаяся уборкой местности служба привлекается только в элитных поселках.

Пред оформлением сделки рекомендуется:

1. Изучить отзывы о строительной компании в интернете.
2. Лично осмотреть объект, который планируется приобрести.
3. Воспользоваться услугами оценщиков и опытных юристов. Профессионалы проведут экспертизу технического состояния и проверят правильность составления договора.
4. Потребовать у застройщика, посредника или собственника правоустанавливающие документы на землю и генеральный план застройки. Документация должна быть утверждена районным архитектором.
5. Уделить внимание изучению информации о получении прописки в выбранном для проживания районе.
6. Пообщаться с будущими соседями и представителями местной общины.

Девелоперы стараются возводить дома бюджетного класса по типовым проектам. Проектированием коттеджных поселков элитного класса часто занимаются архитекторские бюро с мировым именем, а для возведения домов применяются только дорогостоящие материалы. При этом вся недвижимость в рамках одного поселка должна быть выдержана в едином стиле. Коттеджные поселки предназначены для молодых семей с детьми и людей, которые хотят отдохнуть от городской суеты.

Покупка домов и участков по престижным направлениям гарантирует оптимальную инфраструктуру, экологическую обстановку и транспортную доступность.