Замеры помещения: как сделать все правильно и почему это так важно

Автор: От редактора



В любом ремонте важно правильно замерить помещение. А как это сделать, если человек — непрофессионал в строительном деле?

Базовые измерения

Главное — последовательность. Начинаем с периметра: измеряем ширину и длину, двигаясь по часовой стрелке, размеры фиксируются на бумаге. Если помещение имеет неординарную конфигурацию, присутствуют колонны, обмер привязывается к плану позже. Меряем все параметры, любые детали и фиксируем письменно. Важно измерить всевозможные диагонали помещения, для проверки. Сравниваем измерения периметра и диагоналей. Что-то не совпадает? Заново все перемеряем.

Второй шаг — смотрим проемы оконной рамы: берется ширина с двух сторон. Этим проверяется ровность откосов. Потом меряется глубина окна. Когда форма стандартная, в 2 местах, а при наличии оконной рамы в виде арки меряют в 3 точках — дополнительный замер в центре. Фиксируется высота от пола до нижней части окна. Нужно сделать зарисовку всех размеров оконной рамы. Указываем направление открытия оконных створок. Если оконный блок будет меняться, снимаем на фотоаппарат и замеряем базовые оси.

Обмер балконного блока: фиксируем высоту, ширину, выносные части. Измерение дверных проемов: по высоте (вставочные элементы из дерева, наличники не учитываем), ширине и глубине дверного проема.

Измерение коммуникационных систем

Замеряем сложные формы интерьера, например, колонну или шахту:

• лестничный фрагмент — меряется общая высота, ширина, параметры ступенек, подсчитывается их количество;
• коммуникационные системы (обмеры счетчиков, радиаторов, различных датчиков): высота и ширина проемов для вентиляционной системы, привязываем его ось к полу, стенам и потолку (данные вносим в план, делаем развертку);
• канализация. Меряем стояки, привязываем к каркасу помещения. Указываем на сливных трубах и стояках водоснабжения расположение вентилей;
• разводка по полу: меряем, вносим в план;
• электрическая система: проводку привязываем к полу, потолку и стене.

Другие детали помещения

Идет замер дополнительных элементов (нестандартных кладок, балок на потолке). Размеры могут быть разными, однако указывать нужно самое большое значение.

Не забываем об отоплении. Делаем привязку к центру, сюда включаются габариты отопительной системы, учитываются подвод воды. Узловые части подробно чертятся на отдельной бумаге.

Переходим к колоннам. Меряется ширина, длина с привязкой к стенам помещения. Есть большая радиальная стена? Выбираем ровный элемент, от него проводим линию, задаем на ней точки («шаг» — 1 метр). Меряем расстояние от них до скругленной стены. Кстати, когда присутствуют колонны, привязываться в таких случаях нужно от ровного элемента стены к радиусу.

Фотофиксация помещения

Она позволяет учитывать все особенности интерьера, например, реальное освещение помещения, тонкости его зрительного восприятия. Находясь среди дверного проема, делаем снимки самого помещения (делаем фотографии центральной части, вида от входа, с правой и с левой стороны). Фотофиксация продолжается по часовой стрелке.

Важно помнить, что можем получить фотографии разные по освещенности. Если ремонт проводится в большом помещении (свыше 19-29 квадратных метров), необходимо делать снимки возле каждой стены, в центральной части (2-3 фото), захватывая все в помещении.

Далее снимаем оставшиеся детали: оконные блоки, виды из окон, балки, ниши, коммуникационную систему и другие элементы.

Насколько важен правильный замер?

Точные замеры помещения дают возможность корректно выполнить чертежи для работы: правильно посчитать расстояние между проходами, выявить мебельные размеры и так далее. В идеале перед масштабным ремонтом требуется педантично замерить все в помещении. Такая комплексная работа — ключ к успешному и правильному ремонту.