Эффективный способ организации учебного процесса от Ричарда Фейнмана

Автор: От редактора



Ричард Фейнман - выдающийся научный деятель предыдущего столетия, удостоенный Нобелевской премии за свои достижения, а также открытия в области физики. Ему также принадлежит разработка одной из самых эффективных моделей обучения, которая позволяет оптимизировать процесс получения и усвоения новых знаний и сделать его более продуктивным. В данной статье описаны четыре основных шага, составляющих данную технику обучения.

1. Объясните это ребенку

Прежде чем приступать к изучению предмета, попробуйте на бумаге описать, чего именно вы хотите достичь в конце обучения, какими знаниями обладать. Затем попытайтесь записать всю информацию, которой вы уже обладаете в выбранной области. Но сделайте это так, чтобы написанное вами было доступно для понимания даже первокласснику. Если вы можете объяснить самую сложную идею ребенку, значит, вы отлично ее усвоили. Упрощение требует глубоко знания предмета, понимания всех связей между явлениями и идеями.

Очень часто взрослые наполняют свою речь сложными терминами и запутанными размышлениями, пытаясь таким образом убедить остальных в своей компетентности, хотя некоторые вопросы и теории так и остаются для них непонятными. Скрывая невежество за сложными терминами, вы обманываете не только окружающих, но и самого себя.

2. Возвращение к пройденным материалам

После первого шага вы будете осведомлены о том, какие именно области изучаемого предмета вам непонятны, а также о важных моментах, упущенных вами во время обучения. Все это поможет вам осознать границы ваших знаний. А это очень важно, если вы стремитесь повысить эффективность процесса обучения.

Если вам известны ваши пробелы в знаниях, тогда следующий шаг - это повторение материала с обращением наибольшего внимания на непонятные вам области. Возвращайтесь к началу до тех пор, пока каждый термин и каждая идея не будут вами усвоены, пока вы не сможете объяснить их в самой простой форме.

3. Организация и упрощение

Прочитайте составленный вами конспект, проверьте, чтобы все понятия в нем были объяснены базовыми терминами без лишних и запутанных рассуждений. Конспект должен представлять собой хорошо организованный и структурированный материал. При любой возможности используйте тезисы. Они позволяют всего одним или несколькими предложениями передать суть любых идей.

Если после предыдущих шагов в тексте остались спорные или не слишком понятные для вас моменты, поработайте над ними до их полного усвоения.

4. Поделитесь новыми знаниями

Лучший способ проверить качество своих знаний - это пересказать выученный материал другому человеку. Желательно тому, кто не разбирается в этой области. Если у вас получилось объяснить идеи и термины, например, ребенку, значит, вы прекрасно владеете предметом.

Большинство достижений - это совокупность простых шагов и целей. Лучший способ усвоить новые знания - это сделать процесс обучения максимально простым и доступным каждому. Если об этом говорит такой выдающийся ученый, как Фейнман, значит, перечисленные выше принципы действительно работают.