Обычная трава избавит человечество от топливного кризиса с помощью водорода?

Автор: От редактора



Поиски новых видов дешевого топлива продолжаются уже не первый год. Тысячи специалистов из самых разных уголков планеты пытаются решить проблему назревающего топливного кризиса, который может послужить началом для мировых войн. Необычный способ получения энергии предложили ученые из Великобритании. Они предлагают использовать обычную садовую траву в качестве ингредиента для создания водорода, который может дать человечеству огромное количество экологически чистой энергии. Этот химический элемент обладает значительной калорийностью, а в продуктах его сгорания нет парниковых газов и токсичных элементов. Водород на Земле можно найти везде. Он содержится в воде, углеводородах, в растениях и других органических веществах. Именно в его высвобождении из различных материалов и заключается способ получения дешевой энергии.

Огромным плюсом этого проекта является то, что трава – это возобновляемый, дешевый и распространенный на планете материал. Помимо целлюлозы, которая содержится в растениях, для реакции необходим солнечный свет и специальный катализатор, ускоряющий процесс протекания химической реакции. Именно с поисками катализатора у ученых и возникла проблема. Наиболее подходящими материалами для этой роли оказались металлы: палладий, золото, и никель. Драгоценные металлы оказались слишком дороги и малоэффективны, поэтому специалисты остановили свой выбор на никеле. Сам процесс получения водорода подобным способом называется фотокатализом. Он состоит из нескольких этапов. Сначала солнечный свет активирует катализатор, а он начинает перерабатывать смесь целлюлозы и воды, выделяя из нее водород.

Проведенные эксперименты показали, что таким образом можно получать довольно большое количество водорода. Удивительно, но при использовании в реакции обычной садовой травы выделялось наибольшее количество необходимого газа. При использовании травы не требуется предварительно очищать и выделять целлюлозу из исходного материала, что значительно удешевляет процесс производства водорода.