Анемоны – украшение сада и жизни

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 11, 2017



Если вы посадите эти красивые цветы в октябре, уже в апреле они обрадуют нежными цветками. Растения, посаженные весной, напротив, зацветут в середине осени.

Анемоны (Anemone) наши цветоводы называют ветреницей. Она способна украсить любой сад, неплохо переносит полутень, а большинство сортов великолепны для срезки и составления букетов.

Ветреницы-анемоны делятся на макоцветные и ромашковидные. Макоцветные вырастают высокими – до 20 см. Если растянуть по времени сроки посадки, то их цветением можно наслаждаться до глубокой осени.

Ромашковидная группа – это нежные весенние растения. Им нужно много солнца, чтобы расцвести в конце апреля - в мае. Внешний вид напоминает ромашку: вокруг ярко-желтой или оранжевой сердцевинки множество узких бледно-голубых (розовых, сиреневых, красных) лепестков.

У наших садоводов популярна солнцелюбивая ветреница апеннинская. Она любит, когда ее высаживают на обласканной светом каменистой горке, прекрасно ощущает себя и в траве. Этот вид цветет голубыми цветками и вырастает до 15 см. Можно использовать как ковровое растение под деревьями и кустарниками.

Проклюнувшиеся клубеньки анемонов нужно высаживать на глубину около 5 см с интервалом 10-12 см. Перед высадкой клубеньки на 4-6 часов замачивают в воде. Почва для анемоны нужна плодородная и хорошо дренированная. Выбирать следует участки с солнцем или полутенью.

Размножается цветок обычно в конце лета – делением взрослых кустов. Даже если зима в вашем регионе теплая, растение обязательно укутать, иначе погибнет.