Язык покажи – всю правду скажу

Автор: От редактора   |   Опубликовано: August 11, 2017



По состоянию языка можно определить проявления многих серьезных заболеваний. Изменение его цвета, налет, повышенная чувствительность свидетельствуют о нарушении в разных органах.

За какие органы отвечают разные участки языка?

Корень языка – это проекция кишечника, слева от кончика языка – левое легкое, а справа – правое легкое. Центр языка отвечает за сердце. По обе стороны от корня языка – левая и правая почка соответственно, а с правой стороны, между проекциями легких и почки – проекция печени.

Как должен выглядеть язык здорового человека?

Нормальный цвет языка – розовый или же бледно-розовый. Полоска на нем должна быть ровной, сосочки ярко выражены, а сам язык не должен выходить за пределы линии зубов. Оттенок зависит от сезона (летом более красный, а осенью – более желтый), а также от пломб и продуктов питания. Поэтому лучше всего осматривать язык перед чисткой зубов, предварительно сполоснув рот водой.

Что означает изменение цвета языка? О каких болезнях это свидетельствует?

Слишком красный язык информирует о болезнях кровеносной системы, проблемах с легкими и сердцем, малиновый – о температуре или остром отравлении. Пожелтение свидетельствует о легочных заболеваниях или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ярко-розовый язык – о воспалительном процессе, гриппе или других респираторных заболеваниях. Когда язык приобретает синий оттенок, это свидетельствует о сердечной и легочной недостаточности, проблемах с почками, гипертонии. Бледный язык – признак истощения организма (из-за анемии, голодания, авитаминоза или обезвоживания).

Наличие поочередных красных и белях пятен сигнализирует о заболевании скаралатиной, синеватые пятна – о застойных явлениях в сердечно-сосудистой системе, а темные – тяжелое поражение почек.

Налет на языке – это нормально?

Нормой считается тонкий слой, который можно снять зубной щеткой. Толстый постоянный налет на языке свидетельствует о наличии хронических болезней. Если он увеличивается – болезнь прогрессирует. Налет на кончике языка свидетельствует о проблемах с почками, посредине – с желудком, а на задней стенке – о проблемах с толстой кишкой. Если налет по всему языку – весь кишенчик страдает от шлаков и токсинов.

Серый налет является признаком язвы желудка, гастроэнтерита, налет желтого цвета говорит о проблемах тонкого кишечника, желчного пузыря и печени. Коричневый сигнализирует о болезнях легких и онкологии, а темно-бурый – о тяжелых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и паразитах.

А если язык дрожит?

Тогда следует обратить внимание на нервную систему. Также дрожание может свидетельствовать о таких болезнях как алкоголизм, фобии, патологический страх и повышенный уровень гормонов щитовидной железы.

О чем свидетельствует форма этого органа?

Увеличение языка в толщину свидетельствует о дисбалансе в выработке гармонов щитовидной железой. Отпечатки зубов по сторонам языка сигнализируют о проблемах с кишечником и желудком, искривлена срединная полоса на языке – о заболевании хребта, припухлости передней части языка – о нарушении работы легких, а загнутые стороны языка предупреждают о чрезмерной нагрузке на печень, пищеварительную систему.

Неровная складка около корня языка говорит о проблемах с хребтом в поясничном отделе, искривлениях в центре языка – о проблемах в грудном отделе, а неровная линия на кончике – о наличии шейного остеохондроза. Если есть искривление или отклонение языка в сторону – это сигнализирует о сосудистых нарушениях головного мозга (инсульт), психических заболеваниях.