Размножение кактусов семенами. Когда и как сеять

Автор: От редактора   |   Опубликовано: November 11, 2017



Период с февраля по апрель – лучшее время для посева кактусов. Почва для всхода семян несколько странная – кирпичная крошка. Для ее приготовления надо измельчить обычный кирпич.

Подготовка почвы для посева

Нужны будут 2 фракции: одна очень мелкая, почти порошок, где величина крошки размером с манную крупу. Вторая – покрупнее, с величиной элементов около 3 мм.

Каждую консистенцию надо завернуть в отдельную тряпочку и прокипятить в течение 10 минут. Контейнер для семян с дырочкой в донышке – плошку, тарелку, миску – тоже прокипятить. Емкость вытереть насухо, насыпать слой крупной фракции, на высоту 10-12 мм. Сверху слой кирпичного порошка – на 2-3 мм.

Подготовка семян

Потом заняться семенами: положить в чистый холщовый мешочек. Поместить его в слабый раствор марганца (чуть розоватого цвета) на сутки. Цветоводы советуют в воду добавить несколько крупинок сухого комплексного удобрения для суккулентов – в этом случае время выдерживания в растворе сократить до 12 часов.

По истечении срока семена вынуть и немного обсушить, чтобы обрели сыпучесть.

Как сеять?

Непосредственно перед севом слой кирпичной крошки идеально разровнять, например, шпаклевочным шпателем. Высыпать семена и придавить, но слегка – заглублять ни в коем случае нельзя.

Затем посуду с кирпичной почвой и семенами поставить в воду с растворенным в ней удобрением. Наблюдать за почвой: как только на ее поверхности появится первая влага (мокрое пятно), сразу же достать плошку из воды и перенести на поддон.

Накрыть контейнер чистым стеклом – и в течение месяца не убирать его. При подсыхании почвы полив делать по той же технологии – ставить в воду.

Емкость с семенами надо держать при хорошем свете, но не на жарком солнце! Первые всходы, при самых благоприятных условиях, могут появиться уже на 8 день. Но обычно кактусята проклевываются с 10 по 20 день.

Что делать с плесенью?

Бывает, что на поверхности кирпичной крошки появляется плесень. В этом случае и почву, и маленьких кактусят надо обрызгать из пульверизатора очень слабеньким раствором марганцовки. Можно попробовать удалить небольшие фрагменты плесени с помощью ватной палочки или спички.

Уход за сеянцами

Пикирование сеянцев проводят как обычно, после чего возвращают назад в почву, но уже свободнее.

Кактусят ежедневно проветривать, отодвигая стеклышко в сторону. Через неделю после пикирования стекло можно убрать совсем.

После пересадки первый полив сеянцев проводят на третьи сутки. Держать в кирпичной крошке малышей можно до следующей зимы, а затем пересадить крепкие и здоровые растения в земельную смесь для кактусов. За лето и осень питомцев трижды надо удобрить минеральной добавкой – 1 грамм на 1 литр воды.