Как снять побои? Для чего необходимо это действие

Автор: От редактора   |   Опубликовано: August 09, 2017



Любые проявления насилия должны быть наказаны законом. Правда, для этого пострадавший обязан доказать факт нанесения ему физического вреда. Основной способ сделать это – снять побои, которые фиксируются по определенным правилам.

Фиксация побоев: необходимость и законные требования

В целом, закон не предполагает обязательной фиксации следов побоев: при наличии определенных доказательств можно привлечь виновного к ответственности и без выполнения этого условия.

Но при отсутствии свидетелей и других доказательств того, что одно лицо причинило другому физический вред, доказать что-то будет сложно. В такой ситуации подтверждение при помощи специального медицинского заключения (именно им и является снятие побоев) будет важным подспорьем в суде.

Поскольку следы насилия могут сохраняться недолго, лучше зафиксировать их сразу же после происшествия – в первые 1-2 дня. Кроме того, обращение в медучреждение для освидетельствования факта побоев позже может вызвать подозрение в отношении правдивости слов самого пострадавшего.

В тех случаях, когда пришлось оттянуть процесс снятия побоев на несколько дней, и визуальные следы, например, кровоподтеки, стали практически незаметны, можно пожаловаться на головокружение, слабость и другие симптомы, которые могут стать следствием насильственных действий.

Стоимость оформления справки о побоях может варьироваться в зависимости от состава этого документа и населенного пункта, в котором он оформляется. К примеру, в Москве эта сумма начинается от 3 тысяч, тогда как в регионах эту процедуру можно провести за 2 тысячи. Дороже обойдется снятие побоев, если в заключении будут также фотографии следов повреждений.

Как снять побои: основные действия

Существует несколько способов снять побои, выбор будет зависеть, прежде всего, от степени тяжести состояния пострадавшего и его самочувствия.

Основные способы следующие:

- вызвать скорую помощь или врача на дом – к этому методу прибегают, когда побои достаточно серьезны;
- обратиться в травмпункт, находящийся территориально поблизости;
- пройти обследование в платной клинике, где для этого обычно есть профильный специалист.

Получая справку о побоях, важно проследить, чтобы в ней была указана вся информация, которая должна быть принята во внимание судом. К примеру, если в документе не указаны даты нанесения побоев и проведения освидетельствования, а также нет уточнений относительно локализации побоев либо отсутствует печать медицинского учреждения, выдавшего справку, суд может не принять ее как доказательство. Чтобы избежать такой опасности, следует тщательно выбирать учреждение для проведения освидетельствования, убедившись, что оно выдает справки должного образца.

После того как справка о побоях выдана заявителю, можно обратиться к мировому судье или в полицию. Как правило, мировой судья рассматривает дело о причинении повреждений, если обидчик был один и, кроме того, он совершил насильственные действия не на основании национальных мотивов. При обращении в полицию в большинстве случаев этот орган направляет дело мировому судье, который в результате принимает решение.

Если побои по каким-то причинам не сняли, дело о нанесении повреждений все же может быть возбуждено, и виновный может быть наказан. Для этого потребуются дополнительные доказательства. Наиболее вероятными будут свидетельства соседей или других очевидцев, испорченные и сломанные предметы быта в помещении, где происходило происшествие, а также подтвержденная информация о том, что обидчик и пострадавший длительное время конфликтовали.

Вместе с этим, большей вероятность того, что обидчик понесет справедливое наказание, будет в случае документально подтвержденного наличия побоев.