Старинное гадание на суженого с помощью зеркал

Автор: От редактора



Давняя традиция на Руси – ворожить на судьбу и гадать на суженого с наступлением Святок. Девушка может заглянуть в будущее как одна, так и в компании подруг. В последнем случае обряд гадания и его ритуалы больше похожи на развлечение. Они не пугают так, как если бы девушка ворожила в одиночестве.

С зеркалами не шутят

Особенно страшным во все времена считалось гадание на зеркалах. Есть много свидетельств того, как зеркало становилось проводником в потусторонний мир, и через него к гадающим «приходила» всякая нечисть. Обмороки – это самые мягкие последствия подобных «заигрываний» с зеркалами. Если не страшно, и очень хочется испытать судьбу, вот самое популярное старинное гадание с помощью зеркала.

Подготовка к гаданию

Незамужняя девица должна запереться в уединенной комнате, погасить свет. На стол, застеленный скатертью, поставить чашку с водой и какое-нибудь угощение. Рядом с ним надо установить два зеркала на подставке, а по бокам – две зажженные свечи. Конструкция должна стоять так, чтобы зеркала отражали друг друга и образовывали что-то вроде «туннеля» («коридора») из отражающих арок. Затем надо подготовить деревянный гребень, сесть на стул перед зеркалами. На колени или где-нибудь поблизости положить платок.

Действия во время ритуала

Расчесывая волосы и смотря на анфиладу зеркального отражения, произнести слова: «Суженый, мой суженый, приходи ко мне поужинать». И ждать. Может пройти и 5 минут, и 10, но затем в «туннеле» появится образ будущего мужа. Сначала неявный, можно разглядеть только некоторые очертания: брови, нос, овал лица, фигуру. По мере приближения образа можно разглядеть получше лицо суженого и даже узнать его имя. Но, как правило, до этого не доходит, так как гадающим становится очень жутко. Нужно успеть прекратить ритуал до того, как из зеркала выйдет нечистая сила, именно она принимает облик суженого. Для этого с криком: «Чур, меня!» набрасывают на зеркала шаль или платок и, быстро погасив пламя свечей, покидают помещение.

Если зеркало разбилось

Говорят, что на Рождество и Святки вообще нужно быть предельно аккуратными с зеркалами. Давнее поверье, что привычные для нас элементы обстановки связаны с иными мирами, совсем не случайно. Особенно важно в рождественские дни не разбить зеркало – это прямо указывает на надвигающуюся беду. Если при вас, вдруг, зеркало разбилось или треснуло, нужно завернуть его в темную простыню и вынести из дома до захода солнца. А потом прочитать молитву.