Святочные гадания на суженого: 8 способов узнать будущее

Автор: От редактора



Рождество и следующие за ним Святки – лучшее время для гаданий. В старину девицы обязательно собирались в один из святочных вечеров, чтобы узнать свое будущее, связанное с замужеством.

Как суженого узнать?

Как и много лет назад, молодых девушек и сейчас волнуют вопросы: встретят ли они в наступившем году вторую половинку, будет ли жених богатым и добрым, крепкими ли будут отношения? Ответы на главные вопросы можно найти в старинных обрядах – святочных гаданиях на суженого.

1. Увидеть в зеркале

Притягательным и таинственным гаданием на Святки был обряд с зеркалами. Со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» девушка уединялась в комнате. Два зеркала ставила друг против друга, а сбоку зажигала свечу. Отражаясь, зеркала создавали иллюзию уходящего вдаль туннеля. Именно из него и ожидалось появление образа будущего супруга. Это гадание всегда считалось опасным. Поговаривали, что сам черт, принимая образ суженого, мог сильно напугать девицу и даже навредить ей. Так что, этим обрядом лучше не увлекаться, от греха подальше. Тем более что существует множество других, простых и веселых ритуалов гадания на жениха, парня, будущего мужа.

2. С помощью гребня

Популярное гадание на суженого в Святки – расчесать перед сном волосы гребнем, думая о женихе. Гребень положить под подушку и сразу лечь спать. В ночном сновидении появится тот, кто в будущем и станет мужем.

3. Увидеть во сне

Похожее гадание – это съесть на ночь что-нибудь слишком соленое, а возле кровати поставить чашку с водой и попросить суженого прийти и напоить. Будущий жених должен присниться.

4. Скушать яблочко

Распространенным святочным гаданием было и такое: девушка с подружками садилась за стол. Брала яблоко. Делила его на части по количеству присутствующих, а одну дольку – лишнюю (для жениха). Все съедали по своей дольке, а гадающая девушка бросала лишнюю через левое плечо со словами: «Скушай яблочко, мой Свет (якобы обращаясь к суженому), появись ты мне в ответ». И внимательно рассматривала себя в зеркало – постепенно позади ее отражения появлялся ненадолго образ будущего мужа или какая-то отличительная особенность его внешности (усы там, борода, рыжие волосы и прочее).

5. Погадать на воске

В волшебную пору Святок верным «прорицателем» для незамужней девушки становился обычный воск. Гадание состоит в следующем: в пиалу с прозрачной холодной водой нужно медленно вылить примерно столовую ложку расплавленного воска. Мысленно задать волнующий вопрос относительно замужества или просто отношений. Попав в холодную воду, воск образует фигурки. Это и будут знаки, по которым можно истолковать ответ на задуманный вопрос.

6. С помощью карточных королей

Интересный способ узнать, кто будет суженый, положить на ночь под подушку карточных королей всех четырех мастей. Лечь спать со словами: «Каков мой суженый, приснись мне». Если пригрезится король бубновый – замуж выйдете по большой любви и на всю жизнь. Увидеть во сне пиковую карту – к богатому, но очень ревнивому мужу. Приснится крестовый король – жених будет старше, но очень надежным, военным или бизнесменом по профессии. А червовая карта означает, что муж будет молодым, красивым, но гулящим.

7. По отпечаткам на снегу

В любую из святочных ночей погадать на суженого можно с помощью снега. Выйдя на улицу, опрокиньтесь спиной в сугроб. Встаньте и, не оборачиваясь, войдите в дом. Утром посмотрите на отпечаток своего тела в сугробе. Если он глубокий и четкий – скоро свадьба, но брак этот окончится разводом. Гладкий и ровный (с четкими контурами вашей фигуры) – муж окажется добрым, состоятельным и любящим. Если отпечаток в бороздках и ямках, то судьба «подкинет» вторую половинку с отвратительным характером. К утру след от тела занесен снегом? В ближайшее время не ждите ни свадьбы, ни серьезных отношений. Если же отпечаток сохранился, а свежий снег насыпался в него холмиком – остерегайтесь новых знакомств, они будут представлять для вас опасность.

8. Гадание на кольцах

Этот ритуал заключается в следующем: надо насыпать в деревянную посуду (глубокую) любые цельные зерна. В них опустить кольца: золотое, серебряное и медное (оловянное или из любого дешевого сплава). Каждый гадающий должен перемешать рукой содержимое тарелки и с закрытыми глазами нащупать в зернах колечко. Рыться и перебирать нельзя – какое сразу попадется, то и вынимать. Окажется золотое – скорое замужество, а жених будет богатый. Попадется медное (дешевое) колечко – быть жениху бедным. Если серебряное – работящим. Кольцо может и не попасться сразу, а рыться в зернах нельзя. Не нащупали? Значит, в этом году замужества не случится.