Фэншуй: правильная очистка кристаллов

Автор: От редактора



Кристаллы, традиционные атрибуты фэншуй, служат для нейтрализации плохой энергии ци в жилище (офисе), привлечении энергии свежей, а также для гармонизации жизни домочадцев. Эти кристаллы периодически требуют очистки, так как переполняются негативной энергией и перестают полноценно выполнять свои функции. Метод очистки выбирается в зависимости от разновидности кристалла: например, ангелит не любит воду, а селенит будет вообще в воде крошиться. Чем же можно эффективно и правильно очистить эти талисманы фэншуй?

1. Очистка солью

Морская соль – классический способ очищения многих кристаллов. Тем не менее, обязательно учитывайте, что некоторые из их разновидностей соли категорически не переносят.

Способ 1

Погрузите кристалл в посуду с солью. Посуда может быть глиняной, стеклянной или даже пластиковой, чтобы минимизировать риск скола кристалла. Оставьте его в соли под лунным светом. Если он слишком загрязнен и «устал», дайте ему полежать в покое несколько дней. Когда вы вынете кристалл, саму соль следует или закопать, или вынести из дома в мусорном пакете. Повторно использовать её нельзя, поскольку соль уже вытянула весь негатив из кристалла, тем более, если он ранее задействовался в лечебной процедуре. Итак, вынув кристалл из морской соли, промойте его в горном ручье или речке (проточной воде). За неимением таких вариантов возьмите фильтрованную или бутилированную воду, дабы вредные химические вещества (например, хлор) не загрязнили кристалл и не свели весь процесс его очищения на нет.

Способ 2

Растворите соль в чистой родниковой, речной или источниковой воде. Такая вода обычно наполнена живой энергией веществ, питающих природу. Погрузите кристалл в раствор и выставьте посуду на солнце дня на три. После кристалл нужно промыть (способ 1).

2. Очистка россыпью (кластером) кварцевых камней

Вы также можете почистить кристаллы с помощью россыпи из кварца или аметиста как одной из разновидностей кварца. Метод весьма прост: просто поместите загрязнившийся кристалл на кварцевый кластер.

3. Окуривание

Это древнейшая форма очищения, и практикуется она во многих культурах. Задействуйте шалфей, кедр, сандал, лаванду и другие благовония для тех кристаллов, которые слишком чувствительны к воде или соли. Дым от сжигания должен окутывать ваши камни, причем ограничений по времени для такого очистительного процесса нет. Говорят, что владелец инстинктивно сам чувствует, когда его кристалл очищен полностью.

4. Помещение в грунт

Это древний метод, основанный на том, что вы возвращаете кристалл в его первоначальное, абсолютно природное состояние. Найдите подходящее место и закопайте кристалл на глубину около 5 см. Если он остроконечный, кладите его вниз острым концом. Если у него два заостренных конца, тогда лучше очищать кристалл морской солью, раствором соли или солнечным светом. Закопанный в землю кристалл оставляется в покое на 1-3 дня в зависимости от степени загрязнения.

5. Солнечный и лунный свет

Вероятно, это один из старейших методов очистки, когда на помощь призывается энергия Солнца или Луны. Вынесите кристалл из помещения под прямой свет. Какие-то кристаллы лучше реагируют на свет Луны, другие – на свет солнечный. Если вы не особо уверены или не знаете, что лучше всего подходит именно вашему кристаллу, просто оставьте его снаружи хотя бы на сутки.

6. Селенит

Другой отличный способ чистки аналогичен методу очистки кварцевым кластером, только здесь задействуется селенит. Это, вероятно, самый простой метод, занимающий 5-10 минут. Поместите ваш кристалл рядом с селенитом или же сверху на него. Селенит – это мягкий минерал, относящийся к гипсовому семейству, и он легко царапается. Его свойства делают его отличным источником энергии, очищающим другие разновидности камней и кристаллов.