Продукты здоровые или полезные: в чем отличие?

Автор: От редактора   |   Опубликовано: September 25, 2017



В стремлении к здоровому питанию многие стараются приобретать только полезную пищу. Но специалисты считают, что нужно различать полезные и здоровые продукты. Поэтому стоит разобраться подробнее, что относить к каждой из этих групп.

По мнению экспертов, здоровый продукт должен быть выращен без использования каких-либо стимуляторов роста, химикатов и без применения методов генной инженерии. Последующая его обработка также должна проходить без консервантов и химических добавок. Такие продукты сегодня можно приобрести, найти на прилавках с пометкой «органик» или «эко». Они относятся к недешевой ценовой категории и чаще всего продаются в специализированных супермаркетах.

Группа просто полезных продуктов является более доступной. К ним относят те, которые имеют некоторые улучшения во время производства. Например, в них может быть снижено количество отдельных вредных веществ – сахара, соли.

Также в полезные продукты добавляют некоторые компоненты – пробиотики, витамины и различные микроэлементы. Именно такая улучшенная еда является наиболее популярной в настоящее время, особенно среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

При этом имеется некоторый парадокс, заключающийся в том, что даже при растущем спросе на полезные продукты в мире постоянно увеличивается число людей с избыточным весом. По мнению специалистов, причина этого кроется в питании генно-модифицированными продуктами.

Чрезмерное увлечение ими способно со временем приводить к нарушениям обменных процессов в организме и увеличению риска набора лишних килограммов. Поэтому при покупке таких продуктов эксперты советуют быть внимательными и не слишком злоупотреблять ими. По их мнению, лучше отдавать предпочтение простой и понятной пище без лишних добавок.